AICPA论坛

标题: 35 岁会计大妈的职业选择 [打印本页]

作者: mochy    时间: 2013-12-26 16:43
标题: 35 岁会计大妈的职业选择
一直都挺喜欢、盲目崇拜学术(也可能是叶公好龙)。最近因老公工作调动要举家搬迁,我就开始重新审视职业选择了。 忽然很想读会计博士,然后去教书(TEACHING SCHOOL 也不错)。图的是工作弹性大点,可以兼顾家庭,当然喜欢学术也是另个主要原因。

背景:美国3流学校会计硕士,4大4年工作经验,1年业界经验,有CPA证,绿卡。现任财会经理。数年前考GMAT,710.  数学基础可以,以前GRE GMAT 数学都是满分。

缘由:大家也许觉得在业界发展也挺好的,何必折腾。可是我觉得我更适合在学术界呆。以前做审计,我总是很较真,喜欢从理论角度理解公司审计模式、方法。同事常开玩笑我应该去FASB 任职。有时又会闪现些想法,想着研究实务中的一些现象应该很有趣吧。然后,不管是做审计还是在业界,都不幸被分到很忙的客户/部门。每分钟都在运转。天天加班,有时到半夜。可是,做完了也没啥成就感,还经常有焦头烂额的感觉。家庭孩子完全照顾不来。常觉得自己是廉价劳动力在做劳动密集型工种。

担忧:老公觉得我想做ACCOUNTING FACULTY 是为了照顾家庭是不现实的。他听说的/认识的FACULTY(非会计)都是掉了3层皮,牺牲家庭时间取得的。ENURE后那些人也很忙。本来我们还想近一两年再要小孩,如果我走FACULTY这方向,他就坚决不要了。其次,我觉得自己老大不小了,改变职业方向不能单凭一时兴起。现在辞掉工作,往这PHD方向走了几年,发现不是自己想象的那样,再回业界就不容易了。当然,也有可能我脑子已经严重退化,去考GMAT考砸,那这职业选择就很容易了。

请大家给点意见,建议!衷心感谢!

作者: lilimarry    时间: 2013-12-27 13:06
会计教授一年的工资能顶你现在3年的工资。所以,还是不错的机会,就是要吃一些苦……
作者: overmind    时间: 2013-12-27 13:06
如果仅看工资,有了这么多工作经验,再两年当senior mgr, or diretor,收入也和
faculty差不多了。工作强度 两个都不小吧。关键看自己喜欢什么
作者: lierre    时间: 2013-12-27 16:55
显然该去啊
很多accounting的faculty都是在CPA Firm和业界做了再去读phD做faculty的。这个和
理工科做千老一路上来完全不一样。你这样的条件加上自己喜欢不去才可惜啦
作者: emma    时间: 2013-12-27 16:56
作为年轻几岁的大妈,建议你现在还是认真考虑孩子的问题。我之前在也是财务经理,也是累的很,但是比起来还是有孩子以后更累,特别是孕期最后(我是算孕期非常顺利的)和孩子出生以后,体力上的挑战杠杠的,比加班到半夜累,因为每天夜里都要起来好几回,而你不可能天天加班到半夜。
作者: kevin    时间: 2013-12-31 18:35
做培训机构的兼职讲师也不错,轻松,钱又多~
作者: 山海相连    时间: 2014-11-23 14:38
学习再学习,加油!!!
作者: fangyue1224    时间: 2015-1-23 13:20
厉害,任何选择你都 能成功!! 重要的是自己要enjoy~~
作者: xiaobai89    时间: 2015-4-16 08:59
加油!!!

欢迎光临 AICPA论坛 (http://www.aicpaclub.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2